Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_6f36fodsc8vs33envmt2mlr7u4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/aow/data/www/fc-sparta.ru/init.php on line 35 Андрей Тихонов, тренер и футболист: Моя команда называется «Спарта», а не «Дом-2», Официальный сайт ФК «Спарта»
Закрыть
E-mail: 
Пароль: 

Зарегистрироваться
Восстановить пароль
Календарь

Новости

11.12.2012 | Пресса о нас

Андрей Тихонов, тренер и футболист: Моя команда называется «Спарта», а не «Дом-2»

Знаменитый футболист сборной России и московского «Спартака» Андрей Тихонов в нынешнем году предстал перед болельщиками в совершенно ином качестве. Летом бывший полузащитник возглавил созданный с нуля клуб «Спарта» из подмосковного Щелкова и стал центральной фигурой реалити-шоу «30 спартанцев». Несколько месяцев телевизионные камеры неотрывно следовали за играющим тренером новой команды, выступавшей в третьей лиге. Проект получился успешным: программа имела высокие рейтинги, а клуб пробился во вторую лигу. Перед началом подготовки к следующему сезону спецкор «Подмосковья» Владимир РАУШ выяснил у Андрея ТИХОНОВА, чего в его нынешней работе больше – футбола или шоу?

- Программа «30 спартанцев» вызвала у зрителей большой интерес. Щелковский клуб в первую очередь все-таки телевизионный или спортивный проект?

- Для меня на первом месте стоит футбол – успешное выступление команды и ее прогресс. С другой стороны, минувшим летом клуб создавался именно с прицелом на телевизионное шоу. Стояла задача сделать команду, которая была бы максимально приближена для болельщиков. Но не «Дом-2», этот вариант исключался изначально. Я сразу сказал руководству: не хочу позорить ни свое имя, ни игроков.

- Вы честно признаетесь, что рады высоким рейтингам передачи. Разве главному тренеру команды этот факт не безразличен?

- Я рассуждаю так: раз рейтинги высокие – значит, создаваемый нами продукт интересен людям. А раз так, интересна и команда. Шоу «30 спартанцев» по рейтингу вполне сопоставимо с «Ударом головой» - лучшей на сегодня программой о футболе на российском телевидении. Хотя подчеркну еще раз: завоеванные очки и качество игры команды для меня как для тренера важнее. Спортивная составляющая исчезнет, и хорошего рейтинга не будет.

- Существование «Спарты» напрямую зависит от телевидения. Если шоу вдруг закроют, клуб продолжит свое существование?

- Тут взаимосвязь простая: будут спортивные результаты, будет и клуб. Сейчас его судьбой заинтересовалась администрация Щелкова, в минувшем сезоне такой интерес отсутствовал. Если команда сможет достойно выступать во второй лиге, держаться на плаву ей будет проще. Тогда даже закрытие телевизионного проекта не страшно. В городе футбол любят: когда существовал «Спартак-Щелково», на его матчи ходил полный стадион.

- Когда к вам обратились с предложением возглавить команду, скепсиса не было? Все-таки закулисную жизнь футбольного клуба на нашем телевидении отражают впервые.

- Я прекрасно понимал, о чем идет речь. Знал, что придется столкнуться с постоянным присутствием телекамер в раздевалке, необходимостью все время давать интервью. Отношусь к этому спокойно: чем больше мы будем присутствовать на экране, тем лучше. Но главным движущим мотивом было все-таки попробовать себя в качестве главного тренера. Я уже работал ассистентом в «Спартаке», теперь хотелось шагнуть на ступеньку выше. Возможность создать команду такой, как ты ее видишь, – это, знаете, дорогого стоит.

- Вы заключали с телевидением какой-то специальный контракт? Оно ведь не просто показывает ваши интервью, а продает ваши эмоции.

- Никаких специальных договоров нет. Вот будут у нас после выхода во вторую лигу профессиональные контракты, тогда, может, появится и особое дополнение к ним. Пока же существует устная договоренность о том, что команда подпускает к себе съемочную группу настолько близко, насколько это возможно. Хотя исключения тоже бывают. В перерыве между таймами особенно важных поединков – например, с «Коломной» - я просил операторов покинуть раздевалку и дать мне возможность остаться с командой наедине. У нас тогда шел серьезный разговор, который не следовало выносить на экран для широкого обозрения. Это не значит, что в раздевалке стояла ругань. Могло помешать само присутствие посторонних.

- Недремлющее око телекамер сильно ограничивает?

- Ограничивает, чего уж тут скрывать. Приходится более тщательно выбирать слова и интонации, обращение становится не столь адресным. Но это, может быть, и к лучшему. Я работал с разными тренерами, у некоторых мат стоял на мате, да еще и матом погонял. Могу сказать, что любому нормальному человеку слушать это неприятно. Критическая черта наступает очень быстро, после нее ругань воспринимается уже как личное оскорбление, а не как критика. Присутствие камеры все время напоминает об этом, помогает контролировать речь и эмоции.

- Неужели законы ТВ-жанра не вступают в противоречие с тренерскими желаниями? Вам ведь наверняка хочется, чтобы все было просто и гладко, а телевидению подавай эмоции и разносы в раздевалке.

- Пожалуй, был лишь один случай, когда я почувствовал: интересы телегруппы расходятся с моими. Пришлось инициировать прямой разговор, по ходу которого мы расставили все акценты. Я еще раз повторил, что в программе с элементами скандала участвовать не буду. Моя команда называется «Спарта», а не «Дом-2». После этого никакого недопонимания больше не было, и итоговый результат показал: телешоу может быть рейтинговым и без грязи.

- Выступая в третьей лиге, «Спарта» имела статус любительской команды. Работать было труднее, чем в профессиональном клубе?

- Конечно, это ведь лишает тренера определенных рычагов воздействия. Сравните: наши игроки в месяц получают 15 тысяч рублей, профессионалы из премьер-лиги – 150 тысяч долларов. Как я могу оштрафовать парня, если он растягивает зарплату на месяц да еще помогает родителям? Грех это. Приходится использовать другие методы воздействия - например, отстранять от матчей. Если футболист провинился или не показывает нужной готовности, на поле он не выйдет. Поскольку играть хотят все, такое наказание оказывается самым действенным.

- Матчи во II дивизионе стартуют только летом, но подготовку к новому сезону вы начинаете уже на этой неделе. Чему будут посвящены ближайшие полгода?

- Подбору игроков и наигрыванию состава. В прошлом году команда была сформирована из ребят, оставшихся без клуба и искавших себе работу. Сейчас футболисты стремятся попасть именно в «Спарту». Как говорит наш спортивный директор, он не успевает отвечать на звонки всех желающих. Сегодня у нас идет уже не набор, а отбор. Хоть мы и будем играть во второй лиге, по факту ищем для себя игроков уровня первой.

- За эти полгода наверняка произойдет немало событий – например, вас могут пригласить в другой, более сильный, клуб. До какой степени вы связываете себя со «Спартой»?

- Это моя команда, я нахожусь в ней с самого начала и сформировал ее с нуля. Бросить на произвол судьбы ребят, многие из которых отказывались от других клубов и шли именно ко мне, я не могу. Такие предложения поступали еще по ходу прошлого сезона, но я ответил на них отказом. Юридически оформленных отношений со «Спартой» у меня нет, нас связывает только честное слово. Но в данном случае доверительные отношения сильнее закорючки на самом выгодном контракте.

- А если в столичный «Спартак» пригласит друг и многолетний партнер Валерий Карпин, который недавно вновь возглавил команду? Вы ведь один раз уже работали вместе.

- Повторюсь: даже не представляю, как смогу сейчас бросить ребят. Поэтому давайте я не скажу ни «да», ни «нет». Оставим вопрос без комментария.

- Поражения родного клуба, который остался на последнем месте в Лиге чемпионов и закончил выступление в еврокубках, бередят душу?

- Мне больше обидно за работу Карпина, который в прошлом году создал эту команду. Пришел Эмери, в начале сезона ребята по инерции еще играли, а потом все рухнуло. В этой связи отставку испанского тренера считаю абсолютно оправданной. Теперь нужно еще и состав подкорректировать: в «Спартаке» собралось немало легионеров, уровень которых явно не соответствует амбициям клуба.

Источник: «Ежедневные новости. Подмосковье»

просмотров: 1558
Тэги:  Спарта  |  30 Спартанцев  |  Андрей Тихонов  |  Спартак Москва

 


партнеры
Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_6f36fodsc8vs33envmt2mlr7u4, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0