Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_fhedio3p32pdb0eeruht1ma1l0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/aow/data/www/fc-sparta.ru/init.php on line 35 «На одном таланте далеко не уйдешь — нужно бегать», Официальный сайт ФК «Спарта»
Закрыть
E-mail: 
Пароль: 

Зарегистрироваться
Восстановить пароль
Календарь

Новости

05.12.2012 | Пресса о нас

«На одном таланте далеко не уйдешь — нужно бегать»

Андрей Тихонов после карьеры игрока уже успел поработать с футболистами всех уровней: детьми, любителями и профессионалами. Специально для TF главный тренер «Спарты» и заместитель директора Академии им. Федора Черенкова рассказал о процессе развития молодых игроков, возможных препятствиях их росту и собственном тренерском самовосприятии.

ПРОФИ — ДЕТИ

Работа с профессионалами, безусловно, отличается от работы с детьми. С ребенка ты можешь только спросить, а с профи должен уже требовать. Дети учатся, а профессионалы должны уже уметь. Состоявшийся игрок обязан показывать определенный уровень, и это не обсуждается. Профессионал должен быть обучен. Подразумевается, что в его игре уже присутствует «школа». Он должен уметь принять мяч, отдать пас и так далее. Такого рода элементы игры редко отрабатываются в рамках тренировочного процесса. Хотя, откровенно говоря, есть люди, которых нужно учить даже выполнению нормального паса.

Впрочем, у каждого тренера свой подход. Когда я пришел в «Спартак», Олег Иванович Романцев на каждой тренировке отрабатывал с нами передачи, остановку, левую ногу, правую, игру в одно касание и другие подобные вещи. Поэтому «Спартак» всегда и ценился игрой внизу, быстрыми передачами, отменной техникой. Дождливую погоду называли спартаковской, потому что все футболисты были техничными и могли работать с мячом даже на скользком поле.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Чтобы из детского футбола перейти во взрослый, необходимы, прежде всего, способности. Но не менее важны желание и трудолюбие. Если игрок не будет показывать определенные результаты на юношеском уровне, то он вряд ли попадет в профессиональный футбол.

У меня не было какой-то сверхъестественной техники, но присутствовала работоспособность, благодаря которой я и «вылез». Затем я попал к Романцеву. Работоспособность никуда не делась, но при этом мне добавили мышление, обращение с мячом, видение поля. Так получился футболист Тихонов.

Безусловно, все перечисленное и составляет секрет успеха. Пусть у тебя есть талант, техника, но без трудолюбия и желания ты нигде и никогда не заиграешь. На одном таланте далеко не уйдешь — сейчас нужно бегать.

ВЛИЯНИЕ ДЕНЕГ

Когда я пришел из армии после двух лет перерыва в игре, я начал выступать за «Вымпел». Мы числились на заводе и получали зарплату, пусть и небольшую. В принципе, клуб можно было назвать полупрофессиональным. Вообще, когда получаешь первые деньги, это захватывает. Появляется стремление получать еще больше, а соответственно и играть на более высоком уровне.

Сейчас футболисты слишком много получают, даже в дубле. Я не беру «Спартак», говорю о других командах. Совсем неопытные парни получают по пять-семь тысяч долларов.

Понимаете, когда человеку достаются такие деньги, он начинает немного по-другому смотреть на футбол. Нет, от таких сумм голова, конечно, не вскружится. Но человек перестает осознавать: все то, что так легко ему сейчас достается, в один прекрасный день может закончиться.

Впрочем, если у футболиста все в порядке с головой, он будет продолжать стремиться к развитию. Возьмите Кокорина — одного из лучших игроков страны. Он постоянно растет. Все почему? Потому что голова на месте. Парня не испортили ни деньги, ни друзья-товарищи. И если у него и впредь голова не закружится, думаю, у него все будет нормально.

ПОТОЛОК

Конечно же, деньги не единственная причина, из-за которой многие молодые футболисты не прогрессируют. Вот представьте: взяли молодого игрока в команду, а он, получив место в основном составе, успокоился. У него пропало стремление расти дальше, развиваться. Он видит себя только в этой команде, для него это своего рода «потолок».

Кстати, и у многих зрелых футболистов существует подобная проблема. Возникает некий максимум, преодолеть который они не способны. Человек старается, но у него не получается. Ему объясняют, как и что делать, а он не может. Не дано ему. Другое может сделать, а именно то, что требует от него тренер, нет.

Может быть, нужно найти свою команду. Футболиста могут взять в «Спартак» или ЦСКА, но не у всех получается сразу заиграть в большом клубе. Они год-полтора сидят в запасе, потом их отдают в аренду в команды ниже уровнем. И там люди раскрываются. Вот вам пример — Пашка Яковлев. Открытый, добрый, мягкий человек. В «Спартаке» же нужно «выгрызать» место в составе. Характера ему немножко не хватает. Но я думаю, что его время еще придет, потому что парень хороший: и скорость есть, и техника, и голова работает.

Послеигровая карьера Тихонова

«Спартак» (Москва)

помощник главного тренера

2011—2012

«В „Спартаке“, конечно, было непросто начинать работать. Когда я пришел в команду, иностранцы не знали, кто я такой. Нужно было поставить себя в коллективе так, чтобы тебя и не ненавидели, и не особо любили. Я был помощником тренера и не мог орать на всех. Но и заниматься панибратством было бы недопустимо. Нужно было поставить себя так, чтобы футболисты уважали. Думаю, что мне это удалось, потому что со всеми из ребят у меня сохранились нормальные отношения».

Академия им. Федора Черенкова

заместитель директора по спортивным вопросам

2012 — н. в.

«Здесь я напрямую не связан с тренерством. Выезжаю на сборы, провожу мастер-классы, смотрю детишек».

«Спарта» (Щелково)

главный тренер

2012 — н. в.

«Это совсем другое. Это моя команда. Ребята, которые меня слушают. Так что везде у меня разная работа, и везде — интересная. Мне, как тренеру, нужно набираться опыта. Сейчас наш уровень — третья лига, на следующий год, думаю, будет вторая».

Алексей Третяк

Источник: «Total Football»

 


партнеры
Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_fhedio3p32pdb0eeruht1ma1l0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0