Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_sslt3to2h9urljqicnvqljv2c2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/aow/data/www/fc-sparta.ru/init.php on line 35 Научпоп по - европейски, Официальный сайт ФК «Спарта»
Закрыть
E-mail: 
Пароль: 

Зарегистрироваться
Восстановить пароль
Календарь

Новости

05.12.2012 | Пресса о нас

Научпоп по - европейски

С сентября по ноябрь на «России 2» выходило шоу «30 спартанцев» — во многом революционный проект для нашего телевидения. На протяжении двадцати двух эпизодов зрителям в подробностях рассказывали и показывали, как живет команда «Спарта», представляющая в третьем дивизионе подмосковный город Щелково . TF расспросил ведущего шоу Юрия Дудя о том, как все начиналось, для чего делалось и что из этого должно получиться.

«Идея принадлежит Антону Галкину — продюсеру и ярому фанату мадридского „Реала“. В процессе подготовки шоу концепция несколько раз менялась, и в итоге программа получилась такой, какой ее можно было увидеть на „России 2“. Это, скорее, не реалити-шоу, а научпоп о жизни футбольной команды. У нас максимальный допуск: раздевалки, тренировки, игры, сведения о зарплатах и так далее, — но нет сценария, запрограммированных конфликтов и прочих подстав».

«Планировалось, что будет один ведущий — Владимир Стогниенко. Но потом было решено сделать два типажа: интеллигентный и известный умница (Володя) и наглый отморозок (я). Нисколько не жалею, что согласился участвовать, — по многим причинам. Одна из них — атмосфера. Было очень прикольно стать частью футбольной команды, причем по-настоящему. Тем более что люди здесь, в „Спарте“, проще, чем, например, в больших клубах».

«Для футболистов это тоже отличный опыт. „Спарта“ стала командой, к которой прикован интерес. И в связи с этим она заботится о том, как она выглядит. Я понял, насколько это важно, когда приехал на матч в Щелково и увидел, что все сделано для болельщиков, для того, чтобы люди пришли и могли как-то развлечься — даже на стареньком стадионе, даже в нашем климате. В первом (не говоря уж о втором) дивизионе такого нет и близко. На домашние матчи ребята из „Спарты“ выходят не месить говно перед 30 зрителями (20 из которых кидают зиги), а играть для тысячи болельщиков, адекватных, оказывающих добродушную поддержку. В такой обстановке они чувствуют себя футболистами в том смысле, который вкладывается в это слово в маленьких европейских клубах. Там нет больших денег, там все скромно, но там всегда все очень достойно».

«Зрителям интересно. Тем более наш футбол очень закрыт, и чем дальше, тем больше все, что мы оттуда получаем, это отрыжечные интервью и общение с внешним миром „на отвали“. А тут видна жизнь, видно, как все устроено. И это самое главное — на-ту-раль-ность».

«Мне кажется, наш проект реально может повлиять и кто-то из больших российских клубов задумается о подобном. Я был бы счастлив, если бы такой проект сделал бы, к примеру, московский „Спартак.“. Не сомневаюсь, что это стало бы мегахитом».

«Спортивное ТВ в России долгое время было очень консервативным и навевало скуку. Оно не привлекает широкую аудиторию. Конечно, во многом это связано с тем, что страна у нас совсем не про футбол. Топовый матч сборной смотрят хуже, чем шоу Малахова. Но это не значит, что не нужно ничего делать. Нужно, чтобы люди поняли: русский телек может рассказывать про спорт интересно».

«„30 спартанцев“ смотрели очень хорошо. Чуть хуже „Удара головой“, чуть лучше некоторых матчей КХЛ и не хуже других футбольных программ. Это хорошие цифры. Создание такого проекта помогает „России 2“ заработать денег и создать репутацию. Репутацию канала, который что-то придумывает и пытается расшевелить не самый прогрессивный мир российского спортивного ТВ».

Дмитрий Христич

Источник: «Total Football»

просмотров: 1114
Тэги:  Спарта  |  30 Спартанцев  |  Россия 2  |  Щелково  |  Юрий Дудь  |  Антон Галкин

 


партнеры
Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_sslt3to2h9urljqicnvqljv2c2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0