Warning: session_start(): open(/var/lib/php5/sess_re0va1b79nmfn2b83qpgui6jp0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in /var/www/aow/data/www/fc-sparta.ru/init.php on line 35 Андрей Тихонов: «Главное, чтобы у команды появилась сыгранность», Официальный сайт ФК «Спарта»
Закрыть
E-mail: 
Пароль: 

Зарегистрироваться
Восстановить пароль
Календарь

Новости

21.09.2012 | Слово спартанца

Андрей Тихонов: «Главное, чтобы у команды появилась сыгранность»

— Андрей Валерьевич, сложно даётся переход из игрока в игрока- наставника, а сейчас и в самостоятельного тренера?

— Проблем особых нет. С новыми силами, новыми эмоциями подхожу к новому этапу жизни. Я теперь главный тренер команды, чувствую личную ответственность за ребят. Несмотря на то, что команда 3-го дивизиона, я всем доволен.

— С чем вам пришлось смириться в новой роли?

— Смириться? Да нет такого, чтобы пришлось смириться. Бывают моменты, когда ещё думаешь, что тут я бы сыграл так, а тут — так, но я перестраиваюсь и понимаю, что теперь должны играть футболисты, а я — наставлять и направлять.

— Какое главное качество необходимо иметь профессиональному футболисту, чтобы перейти на тренерскую работу?

— Во-первых, надо понимать, что ты не футболист. Футболисты — другие, и у них своя голова на плечах. Надо понимать, что на поле уже не выйти самому.

— Почему из всех предложений, которые вам поступали, вы остановились на проекте, который создаётся с нуля и который сопровождается телевидением, как ни один футбольный клуб до сей поры?

— Из-за того, что мне предложили быть главным тренером и разрешили продолжить работу в академии «Спартака». В академии занимаются мои дети. Не хотел совсем уходить из «Спартака».

— Согласитесь, что если первое вас как профессионала из мира большого футбола может интриговать, то второе, наоборот, отталкивать. Футбольные клубы и те, кто работает в них,  воспринимают телевидение как назойливую необходимость, а не как партнёра.

— Меня не отталкивает. Я привык быть под объективом камер. Это же хорошо, что команда интересна телевидению. С его помощью люди узнают больше о футболе. Было бы хуже, если бы мы были не интересны.

— Расскажите, кто вам помогает построить команду в такие сроки?

— Президент клуба Темур Абидов и спортивный директор Сабир Хамзин. Последний и собрал команду. А мне нужно было оценить и расставить.

— Как строится работа у вас со спортивным директором Сабиром Хамзиным?

— Пока у нас проблема в работе заключается в том, что слишком узкий выбор футболистов. Ждём, когда закончатся заявки во второй дивизион, и тогда будет расширенный список свободных от контрактов футболистов. Нам бы усилить ещё пару позиций.

— Что сейчас могли бы рассказать о футболистах, которые уже собраны в команде?

— За две недели сложно делать выводы. Я бы не хотел пока никого выделять. Мы начинаем сезон, и сейчас главное, чтобы у команды появилась сыгранность. А индивидуальность появится потом.

— Какой стиль игры будет у ФК «Спарта»?

— Игровой. Мы постараемся играть в футбол, который нравится зрителям.

— А что всё-таки важнее: игра или результат?

— Для всех важнее результат. Поверьте, если команда наверху таблицы, то невыразительную игру ей простят. Первоначально необходимо добиваться поставленных задач, а игру можно улучшать в процессе. Но повторюсь, что перед нами стоит задача играть красиво и эффективно.

— Вам нравится, когда футболист старается играть не только эффективно, но и эффектно?

— Он может сыграть красиво, но это должно быть оправданно по логике игры.

— Вы не запретите вашим футболистам играть на зрителя?

— Запрещать не буду, но каждое действие на поле должно быть на пользу команде.

— Кого из соперников по чемпионату вы бы выделили?

— Есть 4—5 команд, которые, по отзывам, на высоком уровне: «Мытищи», «Фрязино», «Красногорск», «Коломна», «Обнинск».

— Чувствуется ли особый настрой именно на «Спарту»? Вы и ваши ребята потенциально очень хороший раздражитель для всего отечественного футбола.

— Пока не чувствую. Надо встретиться с командами на поле, а там посмотрим, насколько мы сильный раздражитель.

просмотров: 1022
Тэги:  Андрей Тихонов

 


партнеры
Warning: Unknown: open(/var/lib/php5/sess_re0va1b79nmfn2b83qpgui6jp0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0